Ртутный анализатор SMS 100

Ртутный анализатор SMS 100

 

SMS100 Система SMS 100 – это полнофункциональный автоматический анализатор ртути, предназначенный для высокочувствительного определения содержания ртути в твердых и жидких образцах методом термического разложения проб с последующим амальгамированием и детектированием методом атомной абсорбции в соответствии с методикой EPA 7473.

 

Вместо традиционного химического растворения пробы, применяемого в анализаторах, работающих с растворами, в системе SMS 100 используется термическое разложение пробы при высокой температуре. При этом возможен анализ не только твёрдых, но и жидких образцов, без предварительной пробоподготовки. При использовании системы SMS 100 отпадает необходимость применения высококоррозионных кислот и окислителей, что обуславливает отсутствие вредных отходов. Главное преимущество системы SMS 100 – сокращение времени, а следовательно и удешевление анализа.
Анализатор SMS 100 с успехом может быть использован для измерения содержания ртути в различных образцах, таких как почвы, донные отложения, вода, уголь, минералы, руды, удобрения, нефтепродукты, пищевые продукты, кровь, моча, волосы и т.п.

 

Принцип работы
Образец нагревается в печи, наполненной кислородом, в которой происходит термическое разложение всех компонентов пробы, содержащих ртуть. Затем продукты разложения потоком кислорода переносятся в каталитическую часть печи. В этой зоне улавливаются все галоген- и кислородсодержащие соединения азота и серы. Оставшийся пар транспортируется в ячейку амальгамирования, в которой избирательно улавливается ртуть. Затем система продувается потоком кислорода для удаления оставшихся паров пробы и продуктов разложения. Ячейка амальгамирования нагревается, высвобождая пары ртути, которые с помощью кислорода переносятся в абсорбционную ячейку однолучевого атомно-абсорбционного спектрометра с длиной волны излучения 253,7 нм.
 

Особенности системы

Не требуется пробоподготовки – для анализа не требуется дополнительного растворения образцов. Время анализа твердого образца – 5 минут
Предел обнаружения ртути – 0,005 нг
Широкий динамический диапазон – использование дополнительной сменной ячейки позволяет расширить динамический диапазон до концентрации 20 000 нг ртути.
Полная автоматизация для максимальной производительности – использование 70-ти позиционного автодозатора обеспечивает максимальную производительность, давая возможность добавлять пробы по ходу анализа - в то время, пока анализируются пробы с одного штатива, другой можно заполнять новыми образцами.
Легкость в использовании - модульный дизайн SMS 100 обеспечивает легкость в обслуживании системы. При этом не требуется дополнительных инструментов, чтобы добраться до того или иного блока системы.

 

Метод определения ртути с помощью термического разложения пробы нашел широкое применение в исследованиях экологических образцов, таких как почвы, шламы, осадки, в соответствии с методикой ASTM 7473, а также при анализе угля и кокса в соответствии с методикой ASTM 6722-1. Однако все чаще этот метод находит применение для определения ртути в продуктах питания, в удобрениях, геологических породах, нефтепродуктах, а также в биологических объектах. Основная причниа - отсутствие матрицы объекта на результаты анализа.

 

Условия анализа

Параметр Значение
Температура сушки/время 300оС/45 сек
Температура разложения/время 800оС/150 сек
Температура каталитической печи 600оС
Время нахождения в каталитической печи 60 сек
Температура золотой ловушки/время 600-700оС/30 сек
Время измерения 90 сек
Поток кислорода 30 мл/мин

 

Технические характеристики

Принцип работы Термическое разложение пробы с последующим определением ртути методом АА-спектроскопии
Источник излучения Ртутная лампа
Управление прибором Внешний компьютер
Рабочая длина волны 253,65 нм
Детекторы Фотодиоды, чувствительные в УФ области (2 шт)
Рабочий диапазон концентраций Автоматическое масштабирование; динамический диапазон 0.05-1 000 нг ртути. Возможность расширения диапазона до 20 000нг ртути
Точность анализа <1.5% для 10 нг Hg
Время анализа 5 минут
Калибровка Стандартные образцы состава
Число стандартных образцов Минимальное количество - 2 (холостая проба и стандарт с наибольшей концентрацией), максимальное колчество - 100 образцов.
Тип образцов Жидкость или твердые образцы
Максимальный объем образца 1 400 мкл
Максимальный вес образца 1 500 мг
Возможность концентрирования образца В 10 и более раз
Газ-носитель

Кислород. Входное давление 15Psi (100кПа), расход газа 250 мл/мин

Расход энергии 600 Вт
Габариты (ДхШхВ) 49 х 48 х 47 см
Вес ( с автодозатором) 20 кг
Автодозатор
Количество образцов 70 шт.
Тип образцов Растворы или твердые образцы
Питание 110/220В, 50/60 Гц
Температурный диапазон 16-35 оС
Относительная влажность Максимум 80% (без образования конденсата)